El Área de Epidemiología de la Región Sanitaria VIII informó este lunes sobre dos brotes de triquinosis en curso en su jurisdicción.

El Área de Epidemiología de la Región Sanitaria VIII informó este lunes sobre dos brotes de triquinosis en curso en su jurisdicción.

Caso en General Pueyrredón

En el Municipio de General Pueyrredón, las autoridades sanitarias recibieron la denuncia desde el área de epidemiología del Hospital Regional, tras la consulta de tres pacientes que presentaban síntomas compatibles con triquinosis. Según la entrevista epidemiológica, los pacientes habían consumido chacinados de una faena familiar, realizada a partir de un cerdo salvaje sin análisis bromatológico previo, a principios de junio.

Además, en una reunión familiar posterior, aproximadamente 15 personas más consumieron los mismos chacinados, aunque ninguna de ellas ha consultado por síntomas hasta la fecha.

La información proporcionada por el área de Bromatología de General Pueyrredón indica que el producto no fue comercializado y que ya no queda disponible para decomisar. Se brindaron las recomendaciones epidemiológicas pertinentes y las tres personas sintomáticas están recibiendo tratamiento.

Caso en Necochea

El segundo brote se detectó en el Municipio de Necochea. El pasado viernes 28, el área de Epidemiología denunció 15 casos sintomáticos que habían consumido chacinados provenientes de una faena familiar que involucró dos cerdos y un toro viejo. Estos individuos se habrían reunido en un asado familiar y consumido dichos productos. No hubo venta comercial de estos chacinados, y ya ha intervenido el área de Bromatología de Necochea. Se espera el informe sobre las acciones de control del foco.

Recomendaciones

Se recomienda no consumir alimentos provenientes de faenas caseras o sin habilitación bromatológica, especialmente bajo la actual alerta epidemiológica.

Síntomas

Ante la aparición de síntomas como edema bipalpebral, dolor abdominal, diarrea o fiebre, se insta a consultar al médico y reportar el consumo de este tipo de alimentos.